viernes, 18 de noviembre de 2011

Preparando la Navidad!!!

Hola a tod@s!!

Pues ando yo pensando en la Navidad!!! Es pronto, pero ya en muchos lugares están puestos los adornos y me ha empezado a picar el gusanillo.
En esta ocasión me he transportado a la tarde del 24 de diciembre:
Mi casa calentita, mucho frío fuera, mis niños correteando por el comedor, nerviosos, estamos esperando la llegada de abuel@s, tí@s y prim@as para empezar a "Cagar el tió".(En Cataluña se celebra mucho esta fiesta con los niños en el lugar de Santa Claus o Papa Noël. Se trata de un tronco de madera al que se le cantan unas canciones mientras se le golpea con un palo y el "Tió" caga sus regalos!!)
Y siguiendo en la atmósfera navideña de mi hogar se me ha ocurrido esta tarta decorada que, bien seguro, hará las delicias de grandes y pequeños.
Despues de unos cuantos obsequios vendrá una merienda dulce pero especial y que casa perfectamente con la celebración!



¿No os apetece una tarde así??
Se trata de un brazo de gitano relleno, en este caso, de ganache de chocolate con leche y coco rallado. Pero se puede rellenar de cualquier sabor que nos apetezca.

Este trozo está cortado y bañado con ganache de chocolate con leche por encima. Una opción todavía más dulce de presentación. Esta porción la preparé para mi maridín al que le chifla el dulce.

Y aquí va la receta:(revista Bricorepostería)

3 huevos
100gr azúcar
100gr harina leudada
Esencia al gusto

Batir las claras a punto de nieve, agregar la mitad del azúcar y seguir batiendo. Aparte, batir las yemas con el azúcar restante y la esencia hasta blanquear.

Posteriormente incorporar las claras de manera envolvente a la mezcla de las yemas. Finalmente agregar la harina con paleta d emadera y movimiento envolvente.

Precalentar el horno a 200·C. Colocar la mezcla sobre una placa cubierta con papel vegetal o papel de horno. Hornear durante 10 min. aprox.

Este último paso es muy importante!! EL TIEMPO!!!! Cuidado porque si os pasais ni siquiera un minuto vuestro bizcocho quedará duro. Hay que controlarlo mucho. El tiempo estipulado(10minutos) es orientativo y nadie mejor que vosotr@s para conocer vuestro horno.

Despues sólo queda rellenarlo al gusto y enrrollarlo. En mi caso, lo he cubierto con fondant marrón y le he hecho la cara, barretina,... Después le he clavado dos neulas de chocolate a modo de patas, et voilà!!

Espero que lo disfrutéis!!

14 comentarios:

  1. Qué idea tan chula, seguro que tiene muchísima aceptación algo tan especial para peques y mayores y que va a haber muchos "cagatiós" dulces en las mesas el 24 de Diciembre. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. que chuli tu cagatió, ese sí que lo que saque seguro que es dulce. El relleno mmmmmmm que rico me encanta el coco y el chocolate (y si mezclas el dulce de leche con coco es lo más). Me encantaría una tarde así.
    Besitos.
    Lourdes

    ResponderEliminar
  3. No puedo estar más de acuerdo contigo, me encanta la navidad!!!ver a mi sobrino mayor nervioso, juntarnos toda la familia, es una época muy bonita!
    Este brazo de gitano tiene una pinta buenísima, te ha quedado una presentación muy original y divertida!!
    Besos
    Elsa

    ResponderEliminar
  4. QUÉ original y qué rico, pues claro que nos apetece una tarde así y en buena compañía, muchos bsitos Sandra.

    ResponderEliminar
  5. Que bonito y apetitoso, este a parte de dar regalos se come y tiene que estar buenísimo, que mas queremos.

    Besos Mara

    ResponderEliminar
  6. Gracias Carmen!!! Entre el cagatio y tu panettone imaginate que tarde mas dulce!!!jijiji

    ResponderEliminar
  7. Gracias Lourdes!!! Pues sin duda probare tu propuesta! Bsos

    ResponderEliminar
  8. Elsa, gracias por tu comentario! Tengo un monton de ideas en mente para las fiestas!!! A ver si tengo tiempo para todas y puefo seguir sorprendiendo!
    Besos!

    ResponderEliminar
  9. Hola MariFe!!! Ando un poco liada y, ultimamente, paso poco tiempo en el foro!! Pero sigo ahi!!
    Muchos besos y gracias por estar ahi!

    ResponderEliminar
  10. Mara carinyo!! Ya sabes que parte de culpa de este pastelillo la tienes tu!! Ya tu sabes!! Jaja
    Bsos

    ResponderEliminar
  11. Jo en vui un!!!!però no li donaré pas cops de bastó.......

    ResponderEliminar
  12. Jajaja!!! Rebeca mes aviat li donaras un parell de talls per cruspirte'l, oi??
    Ja saps on trobar-me!Ptons

    ResponderEliminar
  13. me encanta... !!! sencillo y riquisimo..!!!!

    un besote desde Vigo..

    PD: te sigo desde hoy..

    Karina

    ResponderEliminar
  14. Gracias Karina!!!!
    Otro gran beso para ti desde Barcelona!!!

    ResponderEliminar

Datos personales

Mi foto
Hola! Soy Sandra y hace un tiempo empecé a interesarme por las tartas cubiertas con fondant. Poco a poco me fui adentrando en este mundillo que me cautivó! Me lancé a hacer mi primer pastel ( que por cierto, me salió bastante churro) y desde entonces no he podido parar: es un vicio, una pasión, una desconexión de la rutina, una ilusión y sobretodo una satisfacción!! sweetsugar.sam@gmail.com

Ilustraciones Vivar!

">

Cocinando con el alma